解夢記錄 – 2015-03-08

解夢記錄 – 2015-03-08

(經個案同意,以匿名的方式放上來)

夢境

「夢到和家人在戶外,已過世的公公在夢中把我拉到一旁,問我”那件事誰誰誰很在意,要處理好”,然後聽完想起來我要去作志工,於是就用跑的,工作的地方是一間西餐廳,我的女兒也在裡面工作,在夢裡我是我女兒的姐姐。

女兒從客人桌上收回兩瓶水果酒,一瓶是藍色的、另一瓶是紅橘色的,只有喝掉一點點,還剩很多。因為客人都是把酒倒杯子裡喝,所以瓶子裡的酒是乾淨的,我女兒問我要不要倒回去,乾淨的還可以給別的客人喝,我不想決定這件事,所以請她去問老闆,老闆說OK。我女兒倒回去時居然是把兩瓶酒倒到同一個瓶子內,都混在一起,而且還滿出來了,我嘀咕一聲”要這樣倒那還幹麻回收啊?”

後來我接到一通電話,是我過世十年的母親,和我說她的檢查指數很高,很不舒服,然後夢就醒了」
分析

從個案口中了解,個案公公在生前有交待一件事要秘密進行,而這件事驚動全家人,不過最終是完善的處理完了。並深入訪談,才知道這個夢是敍述個案在公公過世之後想法上的變化和提醒。

這個夢是在講個案原本是家人中最被依賴的人,家中不管大事小事都會主動攬在身上,想法是「我作就好了、不用麻煩別人、我作比較快」,默默的家裡的其他人都會想著「反正那個誰誰誰(個案)會作」,於是大家也習慣了,而在某次事件中,個案不想作吃力又不討好的事,把決定權交給另外的人決定,自己不主動了(在夢中的呈現是叫女兒去問老闆要不要回收),事件結束後(雖然還是攬了很多事在作),在夢中母親的角色出來提醒要注意身體,因為個案母親也是一肩扛著家裡的重擔,最後積勞成疾,過世了。也因為個案有同樣的情況(扛著很多事,身體沒有很好),所以被提醒了。

Comments are closed.