解夢的準備

解夢的準備

剛開始接觸解夢時最常碰到的難題就是醒來就忘了,在清醒時會很難回想起夢境,必須透過反復練習才可以輕鬆的回想起夢。所以若要給人解夢或是自己解,第一步則是「把夢記下來」,第二步是「選擇要解的夢」,最後一步才是開始解夢


如何記住夢

比較簡單的方法是在床邊放一支筆和一張紙,當從夢中醒來時,先不要馬上起來,讓頭還黏著枕頭,馬上把夢的特徵記下來,像是夢到什麼,作了什麼,感覺什麼都記下來。並不用是完整的說故事法把夢從頭到尾寫下來(若是有辦法是最好啦XD),可以快速的記錄幾個關鍵字,例如: 上樓梯、前男友、消防栓、滅火。有這些關鍵字可以幫助回想起夢境。

第二種方法是「複誦法」,同樣的在夢剛醒時,不要起身,最好眼睛再閉回去,讓腦中作夢的感覺還沒從背景中消失,用嘴巴像說故事一樣複誦一次夢的全貌,若可以的話可以複誦兩三次,可幫助記憶,醒來後便可很輕鬆回想起夢的劇情。

回想起夢的時候最好可以回想起這幾點
1. 夢中出現的人、事、物
2. 場景、天氣或環境
3. 出現過的感覺

有這些要素就可以較完整的描述一個夢。

選擇要解的夢

人每天都會作夢,扣掉真的想不起來的,可以解的夢約八成,也就是說十天裡就有八個夢可以解,每個夢其實都會有涵義,不過每個夢都解可是很累人的,為了解夢而解夢除非是練習,不然太過注意夢的意思,容易迷失方向,失去解夢最原先的意義。解夢的意義在於透過夢,來有意識的到達身心的平衡,並更了解自己人格的發展方向且推動。

我個人選擇要解的夢有這些標準 
1. 想不起來的夢就算了
2. 印象深刻的夢
3. 情緒會帶到醒來之後的夢
4. 2天以內的夢

想不起來的夢也解不了,這個沒問題XD (練習記夢會改善)

有些夢太特殊,平常不會作那樣的夢,且深刻到你很容易描述細節,這種夢是寶物啊!!解開它的答案往往都是最我們最有幫助的建議。

有些惡夢的情緒會帶到現實生活中,通常這夢也是很容易記住的,多半都是壓力引起的,夢中的劇情往往都是潛意識在建議如何面對這壓力,進一步的帶進生活中真實的事件,非常有效。

因為夢大部份都是在講當天或前一天的事,2天以上的夢有著記不完全的可能性,還有夢裡要講的事己經淡忘,或被解決了,所以解過去的夢用處不大。

一點分享,給要準備解夢或是被解夢的朋友。

Comments are closed.