第八脈輪諮商-個案回饋(3)

第八脈輪諮商-個案回饋(3)

在諮商過程中, Raguhn 提到童年對我的生命意義是「拿回主宰你的人生權利」,原來這故事背後是讓我有力量的。過去的童年是父母決定,而現在應該要勇於表達自己的立場,不要害怕被否定。在與家人溝通不合,我通常不說話,心裡覺得說出來也沒有用。

就像Raguhn所言,我是「害怕衝突」,覺察到自己根本不是和平主義者,而是因溝通這個挫折才失去表達自己的機會,這是我一直未去正視的一件事,感謝Raguhn的提醒。

在建議的方向:「悍衛自己的立場,不要害怕衝突。」,我很少去表達自己的想法,內在小孩害怕去表達出來而會被母親否定, 期待母親如何看待我,成為不真實的自己。

生命就是關係,我父親跟母親都有「自責」這個負荷,我也傳承父母「自責」這個負荷,感謝神,讓我知道還有這個部分。

Raguhn提出解決之道:「勇於表達自己的意見,從家人開始。」,這是我一直逃避的一件事,現在的我長大了,不受父母支配了,可以不在意母親的觀感,而去表達自己的意見。即使被討厭也要說出自己的感受,讓愛去流動彼此。放下對母親的期待,使雙方互相了解,而不是過多猜疑。這時候才深深暸解全然地愛與接納才有改變的可能,真誠地交流和包容才能持續地成長成就彼此的生命深度和品質 。

謝謝Raguhn!
謝謝我身邊所有人事物!

Comments are closed.