短篇 – 天使羅林的故事

短篇 – 天使羅林的故事

我是天使羅林,在距離現在不知道多少年前,我生活在人們口中所謂的「天堂」,至少不是近幾千年的時期。當時在天堂有著古老的傳說,有關光明與黑暗大戰。當時有許多天使奔向了黑暗,並率領黑暗想要消滅天堂,經過了數百年的爭戰才日趨穩定,黑暗回到了黑暗的領域之中,而天堂迎來了數千年的和平。

天堂是充滿白色光芒的地方,但是不知道為何常常在某些角落有著一些看不清楚的小東西,而生活在此的較資深的天使,常常會避開它,所以愈沒人經過的地方就有愈多那個看不清楚的東西。我不知道那是什麼,但是肯定的是它和白色的光不一樣。有時候它是紅色,有時候是紫色、黃色、深綠色。

像我這樣新一代的天使並不會繞過它,反而會湊過去看它。這個東西我暫時把它稱為「灰寶」好了。因為它仔細看是灰灰暗暗而且又圓圓的樣子,但是當我對它笑,它則會變快樂的金黃色,把它放在草地則會變舒服的草綠色,把它放在窗邊照太陽則會變成白色,我把這灰寶帶回家,每天觀察它的變化。我發現只要有天使看到它,面露不悅的表情,灰寶則會呈現咖啡色,像泥土般的顏色,有天使在質疑我為什麼會有這種東西時,灰寶呈現生氣的紅色。我才了解,灰寶就好像一面鏡子,你如何得看待它,它就會顯示對應的顏色。

有的天使和我說這是名為「黑暗」的東西,會毀滅一切,並講到那個古老的光明黑暗大戰,那個讓天界陷入一片火海的悲劇,這時灰寶呈現深邃的黑色,好像要把整個人都吸進去一樣。但是呢,當我們幾個年輕天使聚集在一起時,我們歡笑,我們歌唱、舞蹈,可以感覺到灰寶也很開心,閃耀著華麗的光芒。

「它與我們沒有不同」這是我觀察後的結論。

但是呢,那些資深的天使們並不這麼認為。他們來告誡我的次數愈來愈頻繁,而隨著他們上門的次數增加,灰寶呈現黑色的次數也增加。我不斷的告訴他們灰寶是會反應內心的狀態,當它是黑色的時候,代表著「恐懼」。恐懼理應是在天堂中不存在的東西,但是隨著天堂中像是灰寶的東西愈來愈多,我可以感覺到恐懼在天堂中蔓延著。

我至今仍不知道灰寶究竟是從哪裡來,是憑空出現的嗎?還是有人從別的地方帶進來呢?

有愈來愈多的天使看到灰寶就會變得奇怪,似乎把它當作是妖魔鬼怪,而灰寶則顯示出那個代表恐懼的黑色,而出現這種顏色,那些天使們又更害怕了。不過也有少數天使並不會把它當作妖魔鬼怪,我也不斷地和大家說灰寶不可怕,它為天堂帶來更閃耀的光芒。但人們總是只看到「恐懼」的那一面。

最後這件事愈演愈烈,驚動到天使議會,議會派了拿著武器,負責征戰的天使,要來消滅灰寶,而灰寶在這些征戰天使面前呈現高張憤怒的鮮紅色。我知道這個顏色是什麼意思,代表議會大長老們已經停止思考,他們以為那古老傳說的戰爭又要重新上演。我不停的在議會和長老們溝通,我想我算是天堂中最了解這些東西的天使了。

我:「灰寶們是無害的,它只是會反應我們內心的狀況」
長老:「它們是黑暗,黑暗會帶來毀滅」
我:「不,對黑暗的恐懼才會帶來毀滅,我們的光可以包容一切,甚至是你們所懼怕的黑暗。」
長老:「你已經被黑暗影響,想要對抗議會這就是最好的證明。」

我非常的憤怒,憤怒那些對於無視自身恐懼,而想要眼不見為淨的天使們。距離那次大戰已數千年了,看似光明戰勝了黑暗,但實際上黑暗仍成功了種下了名為「恐懼」的種子。我知道灰寶是由黑暗所生,那這股黑暗力量僅僅是反應出心中的黑暗而已,它甚至什麼壞事都沒幹,就足以讓天使們發狂了。我不知道這股憤怒是原本就在我之內,還是真的如他們所說被黑暗影響的,不也不知道我究竟是被灰寶帶來的黑暗影響,還是被那些天使們心中的黑暗所影響。

最後我是把灰寶放入我的體內,由我來保護它,不受那些發狂的天使侵害,因為我知道灰寶的出現是因為它們渴望光渴望愛,就由我來保護它們吧。

於是我帶著和我融為一體的灰寶,離開了天堂,離開了天使的國度,在中立的人界,找一個地方待著。我不再相信那群名為光但其實被黑暗操弄的天使們。當我不再信任他們時,有股聲音從我體內竄出:「黑暗才是你的歸屬,我們才真正的包容一切。」

而在天堂仍和黑暗奮戰的天使們,最終也被黑暗侵蝕,脫離了天堂,落入了人間。在數千萬年之後,光明和黑暗的戰爭仍在人間上演著,就在人們的心中。

Comments are closed.