從拜偶像行為去探討「神」的概念

從拜偶像行為去探討「神」的概念

這個主題很早的時候就在我心中成型,只是沒有機會整理,剛好最近和朋友聊天聊到這個話題,順勢記錄下來。

我早些年有跑過一陣子教會,認識一些基督教的朋友,雖然人不錯,很好相處,但感覺其中某些地方怪怪的,好像和我理想的模樣不太一樣。最明顯的是對其他宗教的包容力。和一些老牧師聊過天,同樣的教義在他們的口中富有廣大的包容力,如同神的大愛,就連不同宗教、種族都包含在裡頭,讓我十分感動,但是年輕一輩的基督徒普遍沒有那麼大的包容力,有時候聊到我的身心靈成長、服務等,在了解之前就被拒絕了,就連「解夢」這件事都被質疑過,實在不了解是怎麼回事(嘆)

拜神像這件事在基督教中十分的敏感,我所學習的是這些神像背後代表一股能量,而這股神性的能量和最源頭的神性是相連的,我稱它為「唯一真神」,沒錯,就是基督教講的那個唯一真神。它是存在於最高次元的神性能量,本質是一團光,我們無法物理觀測到它的模樣,不過我們內在都有一股被分離的神性,也是一團光,與這唯一真神連結,我們是它的一部份,以人類的語言來看,用「神的孩子」來描述是最接近的概念。佛家禮拜佛菩薩,其實是禮拜我們的內在的佛,因為每個人都是未來佛,透過禮拜讓我們內在的神性和真神對齊,有點像樂器調音的概念。敬拜甚至是瑜珈、靜心、冥想都包含了這樣的行為。我們透過靜心禮拜祈禱,感覺到我們的靈魂之光,感覺到內在有個宇宙,與大宇宙相連,讓自己暫時脫離肉體的束縛,與源頭的神性能量合一,這是我們最接近真神的時刻。

最源頭的神性(唯一真神)脫離我們認知的次元,是一個概念性的存在,沒有時間的概念,沒有人類道德的概念,也沒有壽命的概念,只有靈魂之光才能與它相接,只有綻放靈魂之光才是真正我們所要作的。而較低次元的生命體,只能用該次元的視野去觀測神性的能量,在我們的世界中,人類用自身的智慧、文化、創作力塑造神像,讓神可被人類輕易的觀測到,對應到神性在第四、五次元中的能量,這些能量都是最高的神的不同面向,如同你把三次元的球以二次元的觀測法來看,分別是大小不同的圓,但在三次元中都是指同一顆球。這些神性能量和最高的真神的對應也是同等的概念。

而神在這世界上的形像,稱為Avatar,意思是化神,也就是我們人類為它賦予一個形象,這在不同文化、不同傳承中會有不同的樣貎,但都是連結同樣的一股能量。例如在基督教的聖子聖父聖靈,在印度教的化身是毗濕奴(Vishnu)、芃天(Brahma)、濕婆(Shiva),它們背後的能量是一樣的,都是最源頭神性的其中幾個面向。耶穌、佛陀、觀音等其他眾神,我們稱為「上師」,因為衪們帶著他們應有的那股能量化生到這個世界,直接的把智慧、能量傳授給人們,我們禮拜衪們,和衪們的能量相連,也透過衪們和最源頭的神性相連。

每個人生長環境、接受的文化不同,透過不同的信仰、神化身的形象、禮拜儀式讓每個人內在靈魂去連結那股最源頭的神性能量,這樣就是好的了。

所以與其叫人「不要拜偶像」,倒不如說你要信奉哪一位神明,你要用心去感覺那一位神明是否和你有呼應、連結,不需要聽從「人」的雜音而去信奉,只要你覺得那是好的,那就去。若它真的是不好的,那麼你會在這其中學到如何分辯哪個是適合你的,這也是神所安排的道路,讓你透過「學習」去找到一條真正適合你的道路。選擇其實是自由的,富有大愛的,就算是在「尋找自己」這條路上跌跌撞撞,沒關係,最終找到後會發現神仍為你張開雙臂。若誤入歧途也沒有關係,這條路也會讓你學習到什麼才是你真正想要的,而神也會為你張開雙臂歡迎你,這才是神的大愛。

人類為何要用有限的知識去框住那無限的智慧呢?不覺得有點可惜嗎?

Comments are closed.