尋根、定位、未來

尋根、定位、未來

IMG_0162

 

大概在幾個月前,我們家的牌位換了新的一個,舊牌位打開背版後看到好幾片木片,上頭寫到我們家祖先的生卒年,我很有興趣想要知道,於是我幫每個牌拍照,回去開始查是哪一年,有記錄的最早是187x年,清朝同治年間,不知道當時是在大陸還是台灣。我就開始好奇我們家族早期的故事是什麼XD

最近我迷上閃靈的歌,他們每一張專輯都有專輯故事,而「武德」的這一張每一首歌都不是同的故事,歌曲主角都是在說台灣史上的抗爭,並擁有武德精神的人們和事件。像是鄭南榕和詹益華自焚、綠島監獄暴動、台東泰源監獄事件、中國海賊王(?)鄭芝龍等名人事件。而因為開始研究這件史實後,才發現我以前學生時期讀的歷史大部份都是不真實的,許多消息是被刻意掩埋、捏造的,當我意識到這件事時,我還蠻生氣的 XD

上週因為228,許多228的故事再度被重提,Rohma某天問我「你家以前在嘉義,阿公又是有頭有臉的人物,你們家有遭受228影響嗎?」,說真的我完全沒想過這個問題XD

一問家人才知道,1947年228事件事,我阿公28歲,正是有想法有行動的歲數,他當時也跟著其他人提起槍,在嘉義機場堵國名黨軍,而且在嘉義車站前,國民黨槍決前來談判的知識份子,我阿公當時也是在火車站前抗爭。雖然最後清算時沒他的事,不過我爸說他小時候都聽這個故事聽到大,聽著我爸平靜的述說著這些恐怖的事,我內心的感覺是「就是這個」!!

一直以來,我莫名的對權威者濫用權力這件事感到無比的憤怒,我也不知從何而來,曾經Rohma在作我家風水時,有感到一股來自祖先的敵意,感覺他們是奮力保護家園、保護家人的。直到現在我們才知道,這敵意是哪來的。我往上的五代祖先內,就經歷過清末民初的動亂,甚至是台灣泉漳械鬥時,搞不好祖先也參與其中(因為時間地點都很吻合),一直經過日治、二戰、國民政府統治、228等動亂,這些憤怒、恐懼都深刻的刻在血脈中,直到我們這一代。

而我在閃靈的歌中,找到當初祖先經歷的感覺,和在那樣的黑暗時代中,人們努力的樣子,在破除恐懼、迷惘、生存之中,綻放出那靈魂的光芒。不管哪個時代,人總是要破除內在的陰影,才走得出未來。在現在和平的年代,除了感謝先人的努力之外,也要讓我們的下一代,看到屬於我們這一代的光芒。

我很喜歡<火燒島>的這一段:

規身軀的血 總會家己焦 (全身的血 總會自己乾)
雙手展開 戰勝驚惶 (雙手張開 戰勝恐懼)

Comments are closed.