害怕失敗等於害怕成功

害怕失敗等於害怕成功

大學時期開始接觸魔術方塊,剛開始台灣資源很少,因為興趣推動,建立一個魔術方塊教學網站,然後從幫人代購魔術方塊慢慢的變成台灣魔術方塊最大的賣家,和同好們一起帶領2007年左右的魔術方塊熱潮。當時是我的顛峰,目前可以找到的記錄是2009-02-08蘋果副刊的頭版
螢幕快照 2016-01-02 17.00.31

之後熱潮退去,2011年開始出去工作,魔術方塊變成兼職,而在2013年,決定把販賣方塊的副業收起來,賣掉房子搬去鄉下住,因為沒有辦法維持下去了。房子賣掉的那一刻,在我心中留下一個小小的疙瘩 – 我失敗了嗎?

那時候年輕,無所畏懼,敢衝敢作,非常有自信,在決定收起方塊副業的時候,我人在馬來西亞,當決定要賣房子的時候,我人也在馬來西亞,說實在的,我沒有實感。實際上房子賣掉的時候,交屋時,我依然沒有實感,我不敢去面對我失敗的事實。在那之後,我變得膽小,我害怕失敗,也因為害怕失敗,我變得害怕成功。害怕成功的那一刻,又要面臨失敗了。

2015年,我在ACC時期經歷了力量議題,看到了過去世,看到了老婆的成長,在12/31那天我立下心願,2016年要專注在靈性工作的開展。我想老天爺有聽到我的許願,因為元旦那天,我因為某件事情,讓「過去的失敗」的感覺重新浮現在我面前,看到了我一直逃避的東西;也看到了我的自我批判。我心想「天哪,我以為都過去了,結果只是我擺一邊不去看而已」,當下的感覺十分的不舒服,我的肚子漲氣、胸口絞痛、背部整個僵住、整個喘不過氣來。

老婆Rohma表示「你第一次走到那麼深嗎?很好很好」
我「………囧」

讓我回想到我認定自己失敗那天的感覺,不過現在的我和當時不一樣了,我有了幫助自己的力量了。於是我開了光門,坐在聖壇前靜心。過去現在未來連成一線了。我看到我當初不是為了「成功」而往前衝,而是為了「我喜歡」而往前衝,「成功」充其量只能算是個狀態,而且是由別人定義的狀態。回想起我在當兵時,有位長官問我「你們年輕人和我們中年人最大的差別是什麼?」我想也不想就回「衝勁」,長官表示我是他見過的年輕人中,第一個回答正確的。可見我當時知道我要幹嘛。

那麼,我現在在幹什麼?為什麼我現在什麼都不敢作?

今天中午我在吃麥當勞,有張寫滿字的桌子,第一句寫著”Don’t wait for a perfect moment, Use the moment now and make it perfect.” 這讓我回想起我一開始作方塊的時期的初心。也看到了我現在的自我批判。

我在靜心中,看到了心輪有個蓋子翹了起來,我知道那是我的準備放掉的限制,我用力的掀起它,伴隨著咳嗽、打嗝,那部份漸漸的消失,在上師的光照耀下,我瞧見了傷口慢慢癒合。

現在的我,又比過去更強壯了一點。

Comments are closed.