回顧35年的人生 – 後日談

回顧35年的人生 – 後日談

自從我寫了我過去的經歷後,得到很多迴響,有的說我要把自己過去很不堪的那一面寫出來很勇敢,也有的說我不該這麼作,畢竟內容太辛辣了XD。

寫完的當下是很激動的,不過我無法預期作這件事後在我身上會有什麼變化。寫完一個星期了,變化還蠻大的,出乎我意料之外。

過去的我,在許多無可奈何之下,只好把自己的心情、情緒都塞進一個箱子裡,不管好的壞的都在裡面,直到它變成一大堆黑黑爛爛的東西,就算我拿出美好的回憶出來,還是淋上那些壞情緒。會讓我想到「當初怎樣怎樣棒,”但是”誰誰又怎樣怎樣blabla」。讓那些本來很美好的回憶,都變得不那麼美好,甚至是想不起來。

最近和老婆開車環島一週,對我來說比較像療癒之旅,我們一路上聊著我們的過去,發現我把我過去的事說出來,那些不安、不滿的情緒都從箱子裡倒出來後,我開始回想起很多美好的回憶,而當初很開心的感覺又重新湧上來。

我記得我國小二年級時,第一次收到聖誕禮物,那是我每天守著的機器人卡通的主角的玩具。我第一次聽說有聖誕老人的時候,眼睛閃閃發光,我記得那時候我很努力的當一個乖小孩。聖誔節早上,我特別早起,看到床邊襪子鼓鼓的,急忙的把禮物拿出來,看到是我前幾週寫給聖誔老公公信中的東西時,我超級開心的!!真的有聖誔老人!!然後我真的有乖(至少那一陣子)。

當時興奮的感覺在我最近回想到這件事時清晰地浮上來,若是以現在來說,就算是中樂透或是有人要買一把高級電Bass給我才能比擬那種開心的感覺(小孩子好單純)。

另外讓我回想起也是很甜蜜的事也是我在小學的時候,我媽幫我們過聖誔節,我們去買一棵小棵的聖誔樹,然後買了一些裝飾品,和我們一起佈置聖誔樹,然後聖誔夜那天,我媽在我們的房間桌上,擺上很多包裝精緻的小餅乾,還有一些小佈置,我和妹妹就很開心地一面吃著那些餅乾,一面和我媽聊天,然後還有拆禮物。雖然是什麼禮物我想不起來了,但是那天一直被「開心」的感覺連發轟炸,現在回想起還是很開心。從那年起,我們每年都會擺聖誔樹。

雖然在我小時候,我們家資源沒有那麼多,但是回想起這些事,可以感受到我父母是有多努力為我們張羅這一切,我很感謝他們帶給我們這麼棒的回憶。

說也奇怪,這些事原本就在我的腦中,但是就只是「歷史」而已,感覺什麼的一點也想不起來,但是當我把那些堆積已久的壞情緒通通倒掉後,這些感覺又重新浮了上來。

我還想到國中時我們搬出來,經濟有一陣子很不錯。我們週末常去有滑水道的游泳池玩,游完就去吃有很多鮭魚吃到飽的餐廳。也常常四個人一起出去旅行。當時我們家的車子是小貨車,後面的椅子不是很舒服,父母為了我們買了軟軟的睡袋,把後座打平,舖上睡袋,讓我們整路在後面可以滾來滾去。

我們有去清境農場,有去過花蓮,也有去過台東。而最近環島回來體會到開那麼久的車真的會很累,但是父母在每天繁忙的工作之餘,還願意帶我們出去玩,我真的很感謝。那段時間也是我青春期的時候,那時我的心情時常被很多莫名奇妙的事所影響,但是在全家出遊的時候,妨佛回到小時候那些很單純的開心。


我想起我青春期有一段莫名厭世的時光,那時我感冒發燒,不知道為什麼我反鎖在房間躲在棉被裡哭,那時候我很不舒服,然後也希望全世界的人都不要靠近我,我也拒絕去看醫生。最後是我爸一腳把我房門踹壞,然後才進來安撫我。雖然我不想要有人靠近我,但是被照顧的感覺蠻好的。

然後也有一次發燒我又厭世了起來,我媽要帶我看醫生,但我好像沒力氣還是走不動之類的,於是她背起了我走下樓,當時我媽155cm,我大概快170cm,她說了一句我至今難忘的話:

「就算你不要你自己,但我還想要你這個兒子」

之前的我也是把這句話當回憶,不過現在寫到這一句時,我的鼻頭有點酸酸的。原來就算我再不堪、就算我再討厭自己,也是有人需要我的存在。

我現在可以好好說了:過去的那一切你們辛苦了,對不起我是一個敏感難搞的小孩,謝謝你們為我付出那麼多,當我處理掉那段過去的情緒後,我可以真心的對你們說「我愛你們」

我想我「証明自己、取得認可」的旅程差不多結束了,迎接而來的是真正可以開展自己的人生了。

我祝福過去所有的一切,都能在愛中持續地被消融。

Comments are closed.